¿Qué generan los Irritantes en la voz?

14-11-16 Ma. Trinidad Rivera 0 comentario

inflamacion

Los irritantes son factores de riesgo de inflamación de las cuerdas vocales. Al encontrarse inflamadas estas vibran con mayor dificultad, haciendo que sea más propenso su daño. Es por esto que se deben evitar o disminuir su consumo.

Los irritantes que producen inflamación de las cuerdas vocales son:

  • Drogas recreacionales (alcohol, tabaco y marihuana)
  • Cafeína (café, té y algunas gaseosas)
  • Pastillas de menta.
  • Alimentos irritantes (picantes, ácidos y químicos).

Picantes como ají, pimienta, merkén, jengibre, etc. Ácidos como ketchup, cítricos, vinagre, etc. Químicos como chocolate, gaseosas, bebidas energéticas, bebidas isotónicas, etc.

Reflujo Faringolaríngeo (RFL).

El reflujo faringolaríngeo (RFL) es un síndrome que se presenta con múltiples síntomas, como laringitis (inflamación de las cuerdas vocales), disfonía, fatiga vocal, sensación de cuerpo extraño en la garganta, carraspeo excesivo y tos crónica. Dichos síntomas son causados por  el contenido gástrico que viene del estómago y alcanza a llegar a las cuerdas vocales. Ese contenido puede estar asociado a la presencia de reflujo gastroesofágico (RGE), el cual se define como el ascenso de contenido estomacal hacia el esófago.

Por lo anterior, al tener cualquiera de estos síntomas, es recomendable que vaya al médico otorrinolaringólogo, pues el RFL, requiere de tratamiento medicamentoso.

Para controlar conductas irritantes:

  1. Modificar aspectos alimenticios: en caso de presentar RFL es más importante aún.
    • Evitar alimentos irritantes (café, chocolate, picantes, ácidos, pastillas de menta, etc).
    • Mejorar hábitos alimenticios:
      • Comer 4 veces al día.
      • Esperar un tiempo antes de acostarse después de la última comida.

 



Deja una respuesta